Austauschfahrten nach Namibia

Seit vielen Jahren besuchen Schülerinnen und Schüler regelmäßig die Partnerschule “Ella du Plessis” in Namibia. Hier finden Sie/ findet ihr Eindrücke von diesen tollen Austauschfahrten.

Namibia 2014

Windhoek: Gemeinsam lernen – gemeinsam arbeiten

Unsere Schülerinnen und Schüler fühlen sich sehr wohl an der Partnerschule. Sie haben tollen Kontakt zu den Partnerschülern und Lehrern.Hier sind ein paar Fotos, die die Schüler bei Präsentationen im Unterricht zeigen und bei Streicharbeiten an der Schule. Das Anstreichen geht gut voran, da es dabei eine Unterstützung vom Ministry of Work gibt. Dieses Ministerium stellt Maler und Maurer zur Verfügung, die unsere Schüler anleiten.Am letzten Wochenende waren gemeinsame Aktivitäten geplant. Zuerst wurde eine gemeinsame Tour durch Windhoek gemacht, um die Sehenswürdigkeiten der Stadt zu erkundet.

Ein Erfahrungsbericht von Schülerinnen lesen Sie hier –>

Namibia 2011

Die Teilnehmer der 6. Austauschfahrt waren:
Chiara Becker, Jonas Bott, Janic Felske, Leif Grünert, Daria Langer, Jana Leier, Saskia Maoro, Nina Melzer, Kevin Seigis, Lennard Stüssel, Laura Marie Vogt, Rebecca Wellnitz, Michael Steichen, Ellen Pansegrau und Jürgen Franzen.

Namibia 2009

Die 5. Austauschfahrt machten folgende Schüler mit:

Nils Thorwesten, Lena Rabenta, Yasmin Ujar, Lisa Wüllner, Fabienne Heiler, Lea Herr, Mieke Kröger, Jannik Janowetz und Katharina Höllman.
Die Lehrer: Jürgen Franzen und Walter Scherer

Namibia 2007

Die Teilnehmer dieser Fahrt waren:

Friederike Arlabosse, Leonie Buschkamp, Bianca Dux, Nicolas Geipel, Aaron Herr, Christian Jaeger, Ricarda Niediek, Matthias Schlüter, Anij von der Gracht, Janis Wegener, Ellen Pansegrau und Jürgen Franzen.

Namibia 2004

Folgende Schüler fuhren 2004 mit nach Namibia:
Lena Brentrup, Lara Burgmann, Carolin Czesna, Moritz Esselbrügge, Julian Hadamitzky, Malin Obermann, Jonas Pentzien, Johanne Peter, Anna Sahrhage,
Mira Seidel und Marius Wähner.
Begleitet wurden sie von Ellen Pansegrau, Jürgen Franzen und Carlo Stoßberg.

Namibia 2002

Die 2. Fahrt zu unserer Partnerschule machten folgende Schüler der Gesamtschule Brackwede mit: Katharina Altmeyer, Lena Höcker, Sarah Holtmann, Sopfia Kuhn, Lissy Walkusch, Denise Michael, Caroline Hirt, Svea Piccenini, Hannes Hertlein, Jörg Hartwig, Patrick Schaper, Patrick Zörnig, Sebastian Faltinski, Jan Ketelsen und Volker Mertens.

Die Lehrer: Ellen Pansegrau, Louise Schülert, Jürgen Franzen

Namibia 2000

Die erste Austauschfahrt nach Namibia (2000)
Sechs Jahre nach der Gründung der Schulpartnerschaft mit der «Ella du Plessis High School» fuhr die erste Schülergruppe unserer Schule unter der Leitung der Lehrerin Ellen Pansegrau nach Windhoek. Zusammen mit ihren Kollegen Louise Schülert, Jan Thöl, Burghard Runge und Jürgen Franzen flogen 20 Schüler aus dem 10. und 11. Jahrgang im Oktober nach Namibia. Der 16-tägige Aufenthalt war für alle ein unvergessliches Erlebnis. Die Schüler und Lehrer lebten in Gastfamilien und besuchten den Unterricht an der Partnerschule. Gemeinsame Unternehmungen in und um Windhoek füllten das Programm.

Der Höhepunkt war eine kleine Rundreise durch das Land. Besonders aufregend war die Fahrt in die Wüste und der Besuch des Nationalsparks Etosha, hierbei wurden von allen sicherlich viele Hundert Fotos von diesem schönen Land gemacht.