Jahrgänge 9 und 10

Individuelle Schullaufbahn für jedes Kind

Am Ende der Jahrgänge 9 und 10 stehen die unterschiedlichen Schulabschlüsse. Danach werden einige Schülerinnen und Schüler ins Berufsleben überwechseln, während andere weitere Schulabschlüsse anstreben. Deshalb erfolgen in diesen Jahrgangsstufen gleichzeitig eine Berufsorientierung und die Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe.

Differenzierung
Das Fach Physik wird in den Klassen 9 und 10 ebenfalls in Grund- und Erweiterungskursen unterrichtet.

Berufswahlorientierung
Im Jahrgang 9 werden zwei Betriebspraktika mit Vor- und Nachbereitungsphasen für alle Schülerinnen und Schüler durchgeführt. Schullaufbahn- und Berufsberatung erfolgen begleitend durch Fach- und Stammgruppenlehrerinnen und -lehrer in Kooperation mit der Agentur für Arbeit.

Jahrgänge 5 und 6
Jahrgänge 7 und 8