Berufsorientierung an der GSQ

Schon zum dritten Mal wurde die GesamtSchule Quelle mit dem Siegel „Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule“ von der Bertelsmann-Stiftung ausgezeichnet:

Diese Auszeichnung erhielt unsere Schule, weil sie ein durchgängiges Konzept zur Berufsorientierung von Jahrgang 5 – 13 anbietet.

NEU → Einen besonderen Service bietet die Suchmaschine der Aubi-Plus GmbH an, über die man regional/ überregional nach Ausbildungs- oder Praktikumsstellen suchen kann.

Klicken Sie dafür bitte auf den folgenden Link >>> hier klicken >>>

Neben berufsorientierenden Inhalten im Fachunterricht der Jahrgangsstufen sind vor allem folgende Projekte hervorzuheben:

Jahrgang 5/6: Traumberufe
Im Rahmen einer Computer-AG formulieren und gestalten die SchülerInnen ihre Vorstellungen zu ihrem Traumberuf und entwickeln so allgemeine Ansprüche an Arbeit und Beruf. Gleichzeitig erlernen sie Grundlagen der Textverarbeitung.

Jahrgang 8: Schnupperpraktikum am Arbeitsplatz der Eltern
Drei Tage sammeln Schüler/innen erste Arbeitswelterfahrungen am Arbeitsplatz der Eltern.

Betriebserkundungen
aller Jahrgangsklassen in Industriebetrieben am Ort.

Jahrgang 9: DASA-Besuch
Besuch der Deutschen Arbeitsschutzausstellung (DASA) in Dortmund.

Betriebspraktikum I: Produktionspraktikum
Zu Beginn des 9. Jahrgangs sammeln die Schüler/innen 2 Wochen Erfahrungen im gewerblich-technischen Bereich von Industrie- und Handwerksbetrieben.

Betriebspraktikum II: Berufswahlpraktikum
Am Ende des 9. Jahrgangs erproben die SchülerInnen ihren Berufswunsch in einem zweiwöchigen Betriebspraktikum in einem Betrieb ihrer Wahl.

Jahrgang 10: Bewerbungstraining

Durchführung von Bewerbungstrainigs und Beteiligung am Projekt „Erfolgreich in Ausbildung“ Schülerbetrieb Schreibkauf Berufsorientierendes Angebot für SchülerInnen mit kaufmännischen Interessen.

Zukunftswerkstatt
SchülerInnen, die die gymnasiale Oberstufe unserer Schule besuchen, nehmen an einer mehrtägigen Zukunftswerkstatt teil. Dort erarbeiten sie sich Grundlagen für die Planung ihrer weiteren schulischen und beruflichen Laufbahn.

Jahrgang 11 – 13: s. Gymnasiale Oberstufe, Orientierung für Studium und Beruf, Bausteine 1–5