Abteilung II (Jg. 8 ÔÇô 10)

In der Mittelstufe (Klasse 8-10) bereiten wir unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler zielorientiert auf unterschiedliche Abschl├╝sse vor. Kontinuit├Ąt ist uns wichtig, deshalb begleiten die Klassenleitungen aus der Unterstufe Ihre Kinder in der Regel bis zur 10. Klasse.

Klare Vorstellungen in Bezug auf die Berufs- und Lebensplanung spielen in der Mittelstufe zunehmend eine gro├če Rolle. Deshalb ist der zentrale Themenschwerpunkt der Jahrgangstufen 8 ÔÇô 10 die Berufsorientierung. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler durchlaufen an unserer Schule einen umfassenden Coaching- und Beratungsprozess mit dem Ziel, dass jeder Sch├╝ler und jede Sch├╝lerin eine berufliche Perspektive entwickelt. Dieser Prozess wird von verschiedenen externen Partnern┬áintensiv begleitet.

Um die Schullaufbahn Ihres Kindes planen zu k├Ânnen, erhalten sowohl Eltern als auch Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ab Klasse 8 eine individuelle Laufbahnberatung, welche Prognosen f├╝r den Schulabschluss beinhaltet. Zwei weitere Unterrichtsf├Ącher (Deutsch in Jahrgang 8 und Physik in Jahrgang 9) werden differenziert unterrichtet, das bedeutet, dass Ihre Kinder je nach Leistungsniveau unterschiedliche Kurse besuchen. Daneben k├Ânnen Ihre Kinder auch im Rahmen des Erg├Ąnzungsunterrichts Kurse w├Ąhlen, die den Interessen und Neigungen der Kinder entsprechen.

Da unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen zu uns kommen und sich im Laufe der Sekundarstufe I auch unterschiedlich weiterentwickeln, k├Ânnen selbstverst├Ąndlich unterschiedliche Abschl├╝sse erworben werden. Bei den Klassenleitungen erhalten Eltern und Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ab Jahrgangstufe 8 eine differenzierte Laufbahnberatung, sodass die Schullaufbahn auf einen Abschluss zielt, der mit den beruflichen Interessen des Kindes ├╝bereinstimmt. Konkret k├Ânnen erworben werden:

• der HA 10 (Hauptschulabschluss nach Klasse 10)
  • die FOR (Fachoberschulreife)
  • die FOR-Q (Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

Herr Kunert gibt Ihnen als Ansprechpartner der Mittelstufe (Abteilung II) gern weitere Informationen. Sie erreichen ihn unter walter.kunert(a)bielefeld.de.