Anmeldung f├╝r die Oberstufe

Nach dem Erwerb der Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk (FORQ) am Ende der 10. Klasse besteht an unserer Schule die M├Âglichkeit die┬áSchullaufbahn┬áin der gymnasialen Oberstufe fortzusetzen, um am Ende der Jahrgangsstufe 13 (Q2) das Abitur zu erwerben. Allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern, die ihre Qualifikation bei uns erworben haben, sichern wir den Platz in unserer Oberstufe zu. Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler anderer Schulen bewerben sich in einem┬ápers├Ânlichen Gespr├Ąch. Um bez├╝glich des ├ťbergangs in die Oberstufe umfassend zu informieren, bieten wir am Ende des ersten Halbjahres eine Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe an.┬á

Informationsabend: 17.01.2024 um 19.00 Uhr in der Mensa.

An diesem Abend erfahren Sie alles ├╝ber

• den Aufbau der gymnasialen Oberstufe
  • das Kursangebot an der GesamtSchule Quelle
  • die Besonderheiten unserer Oberstufe
  • die Sicht unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler auf die Oberstufe
  • das Anmeldeverfahren f├╝r die Oberstufe an der GSQ
  • die M├Âglichkeit zur Hospitation im Vorfeld der Anmeldung

Anmeldeverfahren
Die Anmeldung erfolgt nach dem Erhalt des Halbjahreszeugnisses an den nachfolgenden Terminen pers├Ânlich in der Schule:

14.02.2024: 9-12.30 Uhr und 14-18 Uhr
15.02.2024: 9-12.30 Uhr und 14-17 Uhr
16.02.2024: 9 ÔÇô 13 Uhr

Termine bitte vorab telefonisch 51-5470 abstimmen

Mitzubringende Unterlagen:

Ausgef├╝llter und unterschriebener Anmeldebogen (Download)
Halbjahreszeugnis
Geburtsurkunde (alternativ: Ausweise vom Kind und beiden Elternteilen)
Impfausweis (Masern)

Bei weiteren Fragen steht Ihnen Rainer Bollweg als Abteilungsleiter der Oberstufe gerne zur Verf├╝gung:
Sie erreichen ihn telefonisch unter der Telefonnummer 0521 51-5470 oder per E-Mail rainer.bollweg(a)bielefeld.de

Hospitation
Wir bieten Ihnen gerne auch eine individuelle Beratung und die M├Âglichkeit zur Hospitation. Diese ist nach telefonischer Absprache mit dem Schulb├╝ro (Tel. 0521 51-5470) je nach Situation m├Âglich. Weitere Informationen erhalten Sie auf dem Informationsabend.

Kurswahlen
Die Kurswahlen finden im April 2024 statt.

Hier die Linkliste f├╝r die verschiedenen Informationen:

Hier finden Sie die Antworten auf die am h├Ąufigsten gestellten Fragen:┬á

Wie l├Ąuft das genau mit den Kurswahlen ab?

Die Kurswahlen finden nach der 2. Infoveranstaltung statt. Auf 2. Infoveranstaltung werden wir das Verfahren der Kurswahl genau erl├Ąutern. Vor der verbindlichen Kurswahl f├╝hren wir mit jeder Sch├╝lerin/jedem Sch├╝ler ein individuelles Beratungsgespr├Ąch durch. Erst anschlie├čend erfolgt die endg├╝ltige Kurswahl.

Was muss ich w├Ąhlen, wenn ich noch keine zweite Fremdsprache in meiner Schullaufbahn gelernt habe?

Wenn keine Zweisprachigkeit vorhanden ist, muss neben Englisch als fortgef├╝hrte Fremdsprache noch Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache gew├Ąhlt werden.

Nach welchen Kriterien w├Ąhle ich meine Kurse?

Es sind zahlreiche Pflichtbelegungen zu erf├╝llen. N├Ąhere Informationen erhaltet ihr auf der 2. Infoveranstaltung.

Kann ich Kurse abw├Ąhlen? Wenn ja, nur am Anfang des Schuljahres oder auch zum Halbjahr?

Ja, unter Ber├╝cksichtigung der Pflichtbelegung sind Abwahlen immer zum Halbjahreswechsel m├Âglich.

Text box item sample content