Projektwochen

Unsere Projektwoche ist eines der letzten großen Ereignisse jedes Schuljahres. Sie findet in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien statt.

Teamentwicklung: StĂ€rken entwickeln – als Team zusammen wachsen im Jahrgang 5

Am Ende der Jahrgangsstufe 5 geht es in erlebnispÀdagogischen Angeboten um Persönlichkeitsentwicklung, SelbststÀndigkeit und Teamentwicklung. Was kann ich? Was können wir gemeinsam? Wo liegen meine StÀrken? Wo liegen unsere StÀrken?

Artists@School: Kunstprojekt in Jahrgang 6
„Öffnet die Schule fĂŒr KĂŒnstler und Kunstschaffende – gebt der KreativitĂ€t und schöpferischen Entfaltung Raum“ – unter diesem Motto lĂ€uft das Kunstprojekt im Jahrgang 6: Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler erleben, wie kĂŒnstlerische Schaffensprozesse von professionellen KĂŒnstlern initiiert und begleitet werden. Am letzten Projekttag stellen die MĂ€dchen und Jungen ihre Ergebnisse im Rahmen einer Vernissage vor. Eltern, Erziehungsberechtigte, Verwandte und Freunde sind herzlich eingeladen!

„Vierklang“: Kulturelles Projekt im Jahrgang 7
Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler erleben kulturelle Angebote und Einrichtungen hautnah: Im Bunker Ulmenwall, im Alarmtheater, in der Tanzschule Let`s Dance und in der Kunsthalle. Zusammen mit verschiedenen KĂŒnstlern erarbeiten die Jugendlichen ein gemeinsames Thema: Es wird getanzt, kĂŒnstlerisch gearbeitet, Percussions werden eingeĂŒbt und Theaterkostproben runden das vielfĂ€ltige Programm ab. Der Höhepunkt ist die gegenseitige PrĂ€sentation, direkt vor Ort
.

Schnupperpraktikum im Jahrgang 8
In der letzten Schulwoche besuchen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler den Arbeitsplatz ihrer Eltern und Erziehungsberechtigten. Dieses Schnupperpraktikum gilt als Vorbereitung fĂŒr die beiden zweiwöchigen Betriebspraktika im neunten Jahrgang. Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler erhalten einen ersten Einblick in die Arbeitswelt. Am Donnerstag erfolgt in der Klasse eine Nachbereitung.