Namibia – Windhoek

LOGOEdPl

Partnerschule “Ella du Plessis Highschool” in Namibia (Windhoek)

Seit 1994 unterhält die Gesamtschule Brackwede eine intensive Partnerschaft mit der «Ella du Plessis Highschool» in der Hauptstadt Namibias Windhoek.

Diese Schule liegt im Stadtteil Khomasdal am Rande vom “schwarzen Stadtteil” Katurura. Sie wird ausschließlich von schwarzen Schülern besucht. Sie kommen entweder aus diesen beiden Stadtteilen oder von außerhalb Windhoeks. Die auswärtigen Schüler leben dann auf dem Schulgelände in einer schuleigenen Unterkunft. Sie können, meistens aus finanziellen Gründen, nur in den Ferien ihre Familien besuchen.
Zur Zeit besuchen etwa 1100 Schüler diese Schule ab der 8. Klasse. Etwa 30% aller Schüler verlassen die Ella-du-Plessis-HS mit dem Abschluss der 12. Klasse (= Matrik).
Alle Schüler müssen Schulgeld bezahlen.

Die Schüler kommen aus verschiedenen ethnischen Bevölkerungsgruppen, wie z. B. den Namas, Hereros, Owambos, Damaras, Kavangos usw.
Die Unterrichtssprache ist Englisch (Amtssprache in Namibia), untereinander sprechen die Schüler jedoch auch ihre Muttersprache oder Africans.
In der Schule können die Schüler Deutsch als Fremdsprache lernen. Zur Zeit besuchen etwa 120 Schüler die Deutschkurse.