Sch├╝lerstipendium NRW-Talente Regional OWL

Am 18.11.2023 hatte ich meine Aufnahmefeier in das Sch├╝lerstipendium NRW-Talente OWL und wurde zusammen mit 42 weiteren Sch├╝ler:innen aus OWL in das Stipendienprogramm aufgenommen. Die Aufnahmefeier fand in der Ravensberger Spinnerei in Bielefeld statt. Mit mir wurden zwei weitere Sch├╝ler:innen der Gesamtschule Quelle aufgenommen.

Ich freue mich sehr, die GSQ als Stipendiat repr├Ąsentieren zu k├Ânnen. Die Bewerbung war in jeden Fall die richtige Entscheidung f├╝r mich. Man merkt sehr, wie wichtig es den Programmmanager:innen ist, dass man sich wohl f├╝hlt und seine neuen Chancen kennenlernt und nutzt. Man wird keines Wegs unter Druck gesetzt, sondern ermutigt und unterst├╝tzt. Durch das Stipendienprogramm er├Âffnen sich viele M├Âglichkeiten, sich weiterzuentwickeln und ├╝ber den Tellerrand der Schule hinauszublicken.

Von Workshops in den verschiedensten Bereichen (von politischer Beteiligung bis zu k├╝nstlerischen Projekten) ├╝ber Exkursionen in andere St├Ądte bis┬áhin zur Unterst├╝tzung bei der Finanzierung von Sprachreisen oder Laptops, bietet das Programm eine gro├če Bandbreite von Aktivit├Ąten und Unterst├╝tzungsm├Âglichkeiten, die verschiedenste Interessen ansprechen. Dar├╝ber hinaus gibt es viele Angebote f├╝r die Orientierung in unterschiedlichen Berufsfeldern. Auch kann man Einblicke in das Studentenleben bekommen und verschiedene Studieng├Ąnge kennenlernen, was bei der Auswahl einer geeigneten Universit├Ąt hilft.

Um sich f├╝r das Stipendienprogramm bewerben zu k├Ânnen, muss man mindestens in der 8. Klasse sein und noch mindestens eineinhalb Jahre die Schule besuchen. Bei Aufnahme ins Programm wird man dann bis zu seinem jeweils angestrebten Schulabschluss gef├Ârdert und unterst├╝tzt.

Ich kann eine Bewerbung nur empfehlen. (Julian Preu├č, Jahrgang 11)

Zusammen mit Julian sind momentan insgesamt sieben Sch├╝ler:innen aus vier Jahrg├Ąngen der GSQ aktive Stipendiat:innen und nehmen regelm├Ą├čig an spannenden Projekten teil.

Wer sich f├╝r die NRW-Talente interessiert findet unter dem folgenden Link┬á weitere Infos. Die n├Ąchste Bewerbungsrunde startet voraussichtlich im April 2024. F├╝r weitere Infos und Unterst├╝tzung bei der Bewerbung, k├Ânnen sich interessierte Sch├╝ler:innen gerne bei Herrn K├Âhne im Berufsorientierungsb├╝ro melden.

Fotos: Thorsten Hennig