Berufsparcours 2022: 15 Betriebe und 32 Ausbildungsberufe in der GSQ

Viele Jugendliche fragen sich was sie nach der Schule machen sollen, nat├╝rlich auch wir an der Gesamtschule Quelle. Aufgrund der vielf├Ąltigen Berufsorientierungsangebote und Perspektivberatung unserer Schule, sind viele von uns schon dabei eine Antwort zu finden.

Als Teil der Berufsorientierung waren am 15.12.2022 15 Unternehmen aus dem Umfeld Bielefelds eingeladen. Das Angebot richtete sich an die Jahrg├Ąnge 9 und 10. Neben Sch├╝ler:innen unserer Schule nahm auch der 9. Jahrgang der Sekundarschule Gellershagen teil. Mit dabei waren etwa die M├ÂllerGroup, B├Âllhof, Goldbeck, die Stadtwerke aber auch die Landes- und Bundespolizei oder die von Bodelschwinghschen Stiftungen. Die Unternehmen haben uns Sch├╝ler*innen mittels praktischer ├ťbungen insgesamt 31 Berufsbilder n├Ąher gebracht.

Die Wilhelm B├Âllhoff GmbH & Co. KG hat unter anderem den Beruf des Industriekaufmanns (m/w/d) vorgestellt. Durch die angebotene ├ťbung wurde f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der stressige aber auch vielf├Ąltige Alltag im B├╝ro erlebbar. Die Aufgabe war es, innerhalb von drei Minuten, eine Bestellbest├Ątigung an einen Lieferanten zu schreiben, Buchstaben nach dem Alphabet sortieren, ans Telefon zu gehen und sich kurz vorzustellen. W├Ąhrend man mit diesen T├Ątigkeiten besch├Ąftigt war, musste man immer wieder Fragen beantworten, die sich ebenfalls auf den B├╝roalltag bezogen.

Die von Bodelschwinghschen Stiftungen hat unter anderem den Beruf des Heilerziehungspfleger (m/w/d) vorgestellt. Den Sch├╝ler:innen wurde mittels einer praktischen ├ťbung der Umgang mit Patienten n├Ąher gebracht. Bei dieser Aufgabe musste ein Sch├╝ler einen gehbehinderten Patienten darstellen, w├Ąhrend eine andere die Pflegerin spielte und helfen musste, den Patienten von einem Stuhl in einen Rollstuhl zu setzen. Daf├╝r wurde den Sch├╝ler*innen erkl├Ąrt, wie sie mit den Patienten reden sollten und ihn stabilisieren k├Ânnen.

Wir Sch├╝ler:innen empfanden den Tag und die Angebote der Unternehmen als ├Ąu├čerst hilfreich f├╝r unsere Entscheidungsfindung. Wir konnten in kurzer Zeit mehrere Berufsfelder entdecken und sogar praktisch ausprobieren. Wertvoll ist f├╝r uns an solchen Tagen nicht nur die M├Âglichkeit, Erfahrungen und Eindr├╝cke zu sammeln, sondern auch in Kontakt mit attraktiven Arbeitgebern in Bielefeld zu treten.

von Carina Altepost (Klasse 10D)