Handwerkermarkt am 07.03.2024

Am Donnerstag, 07.03.2024, war es soweit. Der Handwerkermarkt hat zum zweiten Mal in der Gesamtschule Quelle stattgefunden.

Direkt im HauptgebÀude haben 14 Betriebe ihre typischen Ausbildungsberufe vorstellt, z.B. Dachdecker, KÀlte-Klimatechnik, Elektriker, Steinmetz, Rohrleitungsbau, Optiker, GebÀudereiniger, zahnmedizinische Fachkraft.

Das Interesse fĂŒr die Ausbildungsberufe war sehr groß: „Ich möchte gerne einen handwerklichen Beruf erlernen, weil ich direkt etwas bauen und herstellen möchte“ (Mohdase, Jg. 8).

Der Handwerkermarkt war fĂŒr den 9. Jahrgang von 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr bereitgestellt, danach war der 8. Jahrgang an der Reihe. SpĂ€ter wurde der Markt auch weitere interessierte SchĂŒler/-innen geöffnet. Insgesamt haben ĂŒber 220 Jugendliche die InformationsstĂ€nde besucht: „Mir hat es gefallen, dass die Betriebe in unsere Schule gekommen sind und ihre Ausbildungsberufe vorgestellt haben. Mir persönlich hat es viel gebracht, ich habe einen guten Überblick erhalten“ (Leon, Jg. 9).

Die praktischen Erfahrungen mit unterschiedlichen Berufen fanden besonderen Anklang: „Heute fand ich es am besten, dass wir Dinge ausprobieren konnten. Wir durften mit Werkzeugen arbeiten, z.B. mit einem Teppichreiniger. Also, nicht nur ĂŒber Berufe reden, sondern direkt handeln!“ (Simun, Jg. 9)

Das Catering fĂŒr unsere GĂ€ste hat unser neues SchĂŒlercafĂ© 2.0 ĂŒbernommen.

Insgesamt war der Handwerkermarkt eine großartige Veranstaltung, bei der viele Jugendliche ihre berufliche Orientierung erweitern konnten.

Wir bedanken uns bei allen teilnehmenden Betrieben und sind schon gespannt auf den nĂ€chsten Handwerkermarkt im FrĂŒhjahr 2025